注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinxiuju2008的博客

遨游太空

 
 
 

日志

 
 

引用 字谜1  

2009-04-17 11:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

琼林苑论坛字谜1

 

(一)会意体

1、  画时圆,写时方,寒时短,热时长。

2、  半边生鳞不生角,半边生角不生鳞,半边离水活不得,半边落水难活命。

3、  一大一小,一跑一跳,一个食人,一个吃草。

4、  头在海里游泳,尾在天上发光。

5、  一字十一笔,无横又无直,学生问孔子,孔子说无味。

6、  一字七横六直,世人少有人识,有人去问刘备,刘备去问孟德。

7、  一字有四笔,没横也没直,妈妈猜不着,爸爸笑嘻嘻。

8、  三横三竖,能种红薯。

9、  年纪八十八,当家日日擦,一日勿去擦,全家要饿杀。

10、              明是水少,却说水多。

11、              烟锁池塘柳,每字半边有,若想猜此字,当中需加口。

(二)离合、并合体

1、  挖西边,补东边。

2、  会少离多。

3、  高小姐探头相望,李小姐半露半藏,郑小姐侧着耳朵听端详。

4、  待月西厢一寺空,张生普救去求兵,崔莺莺失去佳期会,误怪红娘不用工。

5、  蔡伯谐去祭双亲,潘仁美杀退番兵,三小国无王做主,李娘娘无子伤心。

6、  左七右七,横山倒出。

7、  两人两土两个口,不论贫富家家有。

8、  一点一横长,口字在中央,大口张着嘴,小口里面藏。

9、  一点一横一大撇,两个转弯四小撇,左一撇,右一撇,一撇一撇又一撇。

10、          请客二十一,口说是初十,内中有一人,又说在初七。

11、          上边有一半,下边有一半,除去一半,还有一半。

12、          逢十进一,逢八进一十。

13、          十字街头路不齐,东南西北四马蹄,深山未见高峰起,花间无人芳草稀。

14、          一点忠心诸葛亮,三战吕布周关张,口说无凭司马懿,十大功劳赵云将。

15、          水满金山闹盈盈,吓得许仙不象人,白蛇娘娘当中坐,小青立在下面听。

16、          刘备登基二十春,诸葛弹琴司马听,关公独立单到会,颜良一死去投生。

17、          一字生得奇,共唱四出戏:第一出霸王举鼎,第二出王婆骂鸡,

第三出武松打虎,第四出吴汉杀鸡。

18、   夫人走娘家,头戴两朵花,住了一个月,骑马走回家。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017