注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinxiuju2008的博客

遨游太空

 
 
 

日志

 
 

引用 教孩子理财 冷却消费欲望   

2008-05-29 16:26:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

孤帆远影教孩子理财 冷却消费欲望 

对金钱没有概念,身上有钱就想花,看上的东西就想要,买了不久又后悔,是很多孩子甚至成年人都存在的不良消费倾向;但如何冷却孩子们这“想要就买”的消费欲望,让他们正确看待花花绿绿的世界,合理消费呢?这让很多家长愁眉不展。

  教“花钱无度”的孩子做预算

  茵茵是个学习成绩优秀的孩子,由于家庭条件不错,所以父母对孩子的零花钱管理得非常宽松,这让茵茵从小养成了花钱无度的习惯,每次上街,只要喜欢的东西就往家里搬,一个月要问父母好几次零花钱,但究竟花了多少钱,它们都用在了什么地方,茵茵自己也说不清楚。

  典型特征:这类孩子对金钱没有具体的概念,手里有钱就花掉,花完就伸手向家长要,全然不知所买的东西究竟实用与否,也说不出来钱究竟用到了什么地方,把金钱置换成自己喜欢的玩具和物品对他们来说是神奇的体验。

  冷却策略

  ◆定期发“工资”。针对孩子的花钱无度,父母可固定时间给他一定数量的零花钱,并且申明平时不再随要随给,还可帮他建立小账本,以确定零花钱用在了什么地方,大人定期做“财务审核”,让孩子管理自己的零花钱。

  ◆缓兵之计。当孩子提出无理购物时,还可以用缓兵之计,不即时答应,但也不完全否定,利用这段时间的冷却,并随时向孩子灌输“可买可不买的东西不要买”的购物原则,让孩子学会暂时放弃。

  ◆颁发储蓄奖。利用孩子喜欢表扬的心理,进行储蓄鼓励,如发现孩子购物有所值或月底还有节余,便颁发一笔“量入为出”的奖金,也可给他一个储蓄目标,设置“储蓄奖”,鼓励他节约。

  让“冲动购物”型孩子更理性

  由于儿子脸上冒出了几颗惹眼的“青春痘”,天天嚷着要去痘,于是要求我给他买一支去痘产品,但我担心孩子会过敏,而且长几颗痘痘本来就是正常的,哪用得着这样价格不菲的化妆品,所以拒绝了他的要求。没想那小子居然用自己一个月的零花钱把它买了回来,但用了一段时间不见效果又大呼上当。

  典型特征:冲动购物型孩子看见自己想要的东西就立即会作出购买决定,而过后不久又觉得自己并不是十分喜欢或发现不值,感觉自己吃了亏,后悔自己的冲动,很多孩子甚至还会因此而情绪沮丧,对自己产生怀疑和自责。

  冷却策略

  ◆货比三家。其实70%的购物都源于冲动,当孩子购物后悔时,家长要安慰孩子,同时教孩子购物时要货比三家,学会讨价还价,做到尽量以最低的价格买到所需的物品。

  ◆不盲目逛街。要尽量减少孩子盲目逛街的次数,因大多数孩子是缺乏自制力的,很难控制消费的欲望;也可以让孩子先想好这次主要购买什么和大概的花费,尽量身上不要多带钱,做到心中有数,不盲目购物。

  对“无限索取”型的孩子说“不”

  女儿梅梅聪明活泼,但唯一令人感到头疼的就是一出门就要买这买那,有时我们觉得外面的零食不卫生不给她买,她的小脸马上“晴转阴,阴转雨”!

  典型特征:这类孩子大多受到亲人的宠爱,大人经常给他带一些小礼物回家,让他习惯了父母给自己买礼物,所以一出门就向父母索要东西,包括玩具、食品各种类型,受到拒绝则难以接受,大哭大闹。

  冷却策略

  ◆坚持立场。有时,父母为了平息儿女的哭闹或是不耐烦孩子的一再要求而满足了孩子的欲望,这对孩子学习自我节制是相当不利的。其实可以告诉孩子:“你‘需要’的东西,我们一定为你准备;你‘想要’的东西,可以告诉我们,我们会斟酌情况,决定要不要买给你;但如果你用哭闹或发脾气的方式来争取,我们一定不会给你买的。”

  ◆统一战线。有些孩子会问妈妈要钱去买爸爸说不能买的玩具,或者父母要他做事情的时候,以金钱作为要挟条件,这是孩子逐步在利用自己不断增长的谈判技巧增加自己的“收入”。对于这种现象,父母要反省教育孩子夫妻态度是否保持一致,并警告孩子,抵制他的不诚实行为。

  ◆家庭“股份制”。当孩子对一些他喜欢的东西不依不饶时,家长可以采取“股份制”的方式,如家长出3/4的费用,让孩子出1/4,孩子有了自己的投入,这样既有利于他控制“想买就买”的心理,也会更加珍惜所买的物品。

  使“送礼攀比”型的孩子更单纯

  上次新年,我和读初二的儿子闹得很不开心,因儿子得知他的好朋友阿超想练习英语听力,就一门心思想送个MP3给他做新年礼物,理由是上次儿子过生日,收了人家一支价格不菲的钢笔,如果不送一个好一点的MP3会很没面子。我平时也教育孩子对待朋友要真诚,要懂得付出,但中学生送礼就要这么贵重,攀比之心如此严重,我真的很发愁。

  典型特征:攀比型的孩子一般比较好面子,很少考虑家庭实际的经济承受能力和商品的实际价值,喜欢花很多钱买高档的商品,同学之间互送礼物也会攀比炫耀,对他们来说,拥有别人羡慕的眼神就是莫大的快乐和成就。

  冷却策略

  ◆正确看待礼物。因为孩子思维单纯,会在礼物贵重程度与心意之间画等号,认为赠送的礼物越贵重,关系越亲密。作为家长,要给孩子一个正确理念:礼物的意义在于表达心意,有时候,一些切实的帮助或亲手制作的礼物,反而令对方倍感珍惜,且过分贵重的礼物还可能会给对方带来很重的心理压力和经济负担,引导孩子正确看待,不要随意收取别人过于贵重的礼物。

  ◆把握好尺度。家长为孩子的消费应该是有选择、适度的。对孩子购物的欲望,不应该不加选择地满足。否则,容易使孩子形成缺乏节制的不良习惯。为孩子选择消费的过程即是在告诉孩子,什么是重要的,什么是不重要的,这直接影响着孩子价值观的形成。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017